Лилия Журкина

Лилия ЖуркинаЛилия ЖуркинаЛилия ЖуркинаЛилия Журкина
Краткая биография

Карьера: Актриса
Дата рождения: 12 октября, 1937 | весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 1986 | 49 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Жанры: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Олег Иконников (развод); Евгений Евстигнеев... один ребенок

Биография
Журкина (Евстигнеева) Лилия Дмитриевна родилась 12 октября 1937 года в Москве.
В 1962 году окончила Школу-студию Московского Художественного Академического Театра.
С 1963 по 1964 г.г. — актриса театра «Современник». С 1975 по 1982 г.г. — актриса Московского Художественного Академического Театра.
Первым мужем Лилия Журкиной был скульптур Олег Иконников. Потом она вышла  замуж за Евгения Евстигнеева. В мае 1968 года у них родилась дочь Маша, ставшая впоследствии тоже актрисой.
В кино она снималась редко и практически всегда в паре с Евгением Евстигнеевым.
Лилия Журкина ушла из жизни в 1986 году. Похоронена на Кунцевском кладбище Москвы.
Из воспоминаний Валентины Талызиной, дружившей с Лилией Журкиной:
«У Лилии Журкиной актерская судьба сложится неудачно. Ей придется уйти из «Современника» — двум женам Евстигнеева будет тесновато в одном театре. После этого семь лет она просидит с ребенком дома, лишь изредка снимаясь в кино. Когда Евгений Александрович перейдет во МХАТ, Ефремов согласится принять в труппу и его жену. Но… у Лилии обнаружат серьезное неврологическое заболевание. Она начнет пить (еще и от зависти к успехам мужа). Ей было очень неприятно (по-моему, это вылилось в какой-то комплекс), что Женя имел фантастическую славу, а она, красивейшая женщина (она действительно была необыкновенно хороша в молодости, такая американка, Дина Дурбин), оставалась как бы в стороне. Тем более что с возрастом и болезнью она утрачивала шарм и очень резко реагировала на то, что к Жене все тянулись, хотели с ним общаться. Лиля его все время подкалывала, задевала. Но  он терпеливо все сносил, старался не замечать ее подковырок. В  1986  году Лилия Журкина скоропостижно уйдет из  жизни. Возникшие слухи о самоубийстве ни дочь Маша, ни замкнутый от природы Евстигнеев не подтвердят».
Фильмография

1985 Еще люблю, еще надеюсь … Лидия
1984 Перикола  (ТВ)
1982 Попечители (ТВ) … Пивокурова
1982 Возчик Геншель (ТВ) … Фрау Вермельскирх
1981 Любимая женщина механика Гаврилова … женщина с бельём
1980 Старый Новый год  … Инна
1980 Атланты и кариатиды (сериал) … Лиза, жена Игнатовича, родная сестра Даши Карнач
1976 Моя жена - бабушка
1976 В одном микрорайоне (ТВ) … Зеленова, доктор
1975 Потрясающий Берендеев … мать Берендеева
1975 Любовь с первого взгляда
1973 Райские яблочки
1973 Нейлон 100% … жена Бадеева
1970 Шаг с крыши
1969 Чайковский (в титрах - как Л.Евстигнеева)
1966 Скверный анекдот …  гостья
1964 До свидания, мальчики!