Марина Ладынина

Марина ЛадынинаМарина ЛадынинаМарина ЛадынинаМарина ЛадынинаМарина Ладынина
Краткая биография

Карьера: Актриса
Дата рождения: 24 июня, 1908 | рак
Место рождения: Назарово, Енисейская губерния, Россия
Дата смерти: 10 марта, 2003  | 94 года
Место смерти: Москва, Россия
Жанры: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Иван Любезнов (развод); Иван Пырьев (развод)... один ребенок

Биография
Родилась в селе Назарово Енисейской губернии, в далекой сибирской деревне. Отец – Алексей Дмитриевич, имел три класса образования. Мать – Мария Наумовна, не имела образования.
В семье было четверо детей, и Марина, как старшая из детей, рано познала нелегкий деревенский быт. Ей приходилось и убирать, и стирать, и полоскать в проруби большое белье, носить воду с речки на коромысле. Работала и по найму: летом у местной фермерши ежедневно доила 10 коров. Зимой родители отправляли дочь учиться в другое село, так как в родной деревне школы не было. С детства у девочки было два увлечения: книги и сцена. Научившись рано читать, уже со 2-го класса считалась лучшим рассказчиком в школе и поэтому в школьных спектаклях выступала в качестве суфлера. Мечтая стать актрисой, проигрывала в суфлерской будке все роли спектакля. Обычно пьеса ее так захватывала, что, забывшись, девочка начинала сама играть, произнося реплики героев с таким чувством и силой, что ее голос был слышен в зале. За что нередко ей попадало от руководителя спектакля: «Смотри, Ладынина, выгоню – больно слышно тебя!» И с тех пор дети стали ее дразнить артисткой. Далее – участие в самодеятельных спектаклях в ролях мальчиков и девочек. В 7-м классе на пушкинском юбилейном вечере Марина великолепно сыграла первую свою взрослую роль – Наташа в «Русалке», получив одобрение матери. Характер у матери был строгий и властный, и работа актрисы представлялась ей делом никчемным. Встреча с провинциальной актрисой Баратовой в спектакле «Иудушка Головлев» на сцене Ачинского драмтеатра, где Ладынина подыгрывала ей в роли младшей сестры, окончательно утвердила ее в необходимости учиться настоящему искусству.
9-й класс с педагогическим уклоном Ладынина окончила в городе Ачинске и в 15 лет стала сельской учительницей начальных классов. С января 1925 года учительствовала в сибирском селе Назарово. Кроме школьной и общественной работы активно участвовала в художественной самодеятельности. Она пела в концертах, выступала в любительских спектаклях, жила ролью своих героинь. Именно тогда был замечен ее талант. Так начался путь Ладыниной в большое искусство.
Чтобы быть поближе к центру культуры, она из сибирского села переехала в Смоленскую губернию, на родину отца. Преподавала в школе, летом работала в детских яслях. Мечтала о Москве, о театральных школах, о будущем, которое во что бы то ни стало должно быть завоевано. В смоленское село как-то приехал в отпуск артист театра Мейерхольда Сергей Фадеев. Они познакомились. Увидев в ней задатки актрисы, он оставил ей адрес ГИТИСа, а главное – подарил книгу К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве», посоветовав готовиться к экзамену. Ладынина подготовила монолог Катерины из «Грозы» Островского.
Судьба ей улыбнулась: в 1929 году по путевке волостного комитета комсомола Ладынина была командирована в Москву поступать на факультет общественных наук. Однако поступать она пошла в ГИТИС. В экзаменационной комиссии были такие мастера, как А.П. Петровский, И.М. Москвин, М.М. Тарханов С.Г. Бирман. В экзаменационном листе комиссия сделала пометку: «Особо одаренная».
Началось время напряженной учебы под руководством опытных педагогов, ведущих режиссеров московских театров. Любимым преподавателем Ладыниной был заслуженный деятель искусств Андрей Павлович Петровский. На 2-м курсе Ладынина попадает на стажировку во МХАТ, где ее сразу заметили, законтрактовали, выделили мхатовскую стипендию в 75 рублей. Это гарантировало, что сразу же по окончании учебы она станет актрисой МХАТа. Об этом можно было только мечтать.
После окончания института Ладынина остается во МХАТе и работает там 5 лет. В феврале 1934 года состоялась премьера пьесы Горького «Егор Булычев и другие».
Одной из первых значительных ролей на драматической сцене была Таисия в премьерном спектакле, где Ладынина играла хрупкую монашку, бунтующую против ханжества и фальши. Молодую актрису заметили. Встреча с К.С. Станиславским длилась три часа, и как наказ при прощании прозвучало: «Работайте, независимо от того, есть роль или нет. В любой момент, когда вызову должны быть готовы прочесть что-нибудь новое. Иначе рассержусь». Играя роль Тани в инсценированном рассказе А.М. Горького «Двадцать шесть и одна» в постановке В.И. Немировича-Данченко, молодая актриса была бесконечно счастлива, услышав похвалу от Алексея Максимовича Горького. Вместе с Б. Добронравовым были подготовлены сцены из «Женитьбы Белугина» Островского.
Будучи еще студенткой ГИТИСа, она начала сниматься в кино. Ее кинодебют состоялся в 1931 году. По приглашению режиссера Ю. Желябужского она сыграла эпизодическую роль слепой цветочницы в кинокартине «Просперити». Играя на мхатовской сцене, Ладынина приняла приглашение на главную роль в картине «Вражьи тропы» (режиссеры И. Правов и О. Преображенская), где ее партнерами были Б. Тенин, И. Любезнов, А. Абрикосов, Э. Цесарская. Пришлось идти к В.И. Немировичу-Данченко и просить разрешения сниматься в кино. Владимир Иванович дал согласие, заметив, что ее место – театральная сцена. В 1935 году у режиссера Билинского Ладынина сыграла героиню в фильме «Застава у Чертова брода», правда, фильм не вышел на экран.
В этом фильме Ладынина впервые в полной мере ощутила свою работу в большом и новом для нее искусстве. Природная естественность, органичность, внутренняя свобода помогли Ладыниной естественно чувствовать себя перед киноаппаратом, как и на сцене, что удается далеко не всем театральным актерам.
1936 год – встреча с талантливым режиссером Иваном Пырьевым. Превосходный актер, режиссер, наделенный большим талантом, он прекрасно чувствовал природу кинематографа, обладал невиданной, фантастической энергией, которая переполняла его и заряжала всех вокруг. И все это повлияло на жизнь и судьбу Марины Ладыниной.
Марина становится музой Пырьева, его главной актрисой, для которой он пишет роли, с которой ставит серию музыкальных комедий. В ней всегда было много жизненной силы, таланта и жажды деятельности. Иван Пырьев строил на этом свое кино, полное радостного жизнеутверждения.
Пырьев умел увидеть в житейских ситуациях идеальное начало, он снимал свои фильмы с целью развлечь и отвлечь зрителей, погрузив их в мир праздника. Еще Ладынина умела то, что мало кто может из артистов, – давать совершенно отстраненный образ, сказочный, музыкально-завершенный, самодостаточный. Его нужно было лишь окаймить, поместив в декорации мосфильмовских павильонов, и озвучить прекрасной музыкой И.О. Дунаевского и Т.Н. Хренникова.
В 1938 году вышла на экран кинокартина «Богатая невеста».
Поначалу, над сценарием вместе с Евгением Помещиковым работал молодой талантливый киевский писатель Аркадий Добровольский. Его арестовали, сослали в лагерь. Марина Алексеевна, чья жизнь тогда была на виду, не оставила Добровольского в беде. Она тайно отправляла в лагерь посылки, чем, наверное, во многом и помогла узнику выжить. Он писал: «Кроме того, что Ваше имя светит через толщу шахт, считайте, что своими письмами Вы ставите перед иконой свечку за то, чтобы Вас миновала эта кара». После освобождения через 25 лет он пришел к Марине Алексеевне, встал у порога на колени и сказал: «Я поклялся себе, что первый человек, к которому я приду на свободе, будете Вы».
С ролью озорной колхозницы Маринки Лукаш в кинокартине «Богатая невеста» к Ладыниной пришла всенародная слава. Фильм наполнен юмором, весельем. Прекрасно вписываясь в глянцевую идиллию лент Пырьева, Ладынина сохранила при этом свое личностное начало. Она играла с азартом, но не сливалась со своей героиней до конца; зритель всегда помнил, что он видит Марину Ладынину, а не просто свинарку Глашу или трактористку Марьяну. Как раз это расстояние между экранным образом и личностью – то, что и составляет искусство Ладыниной.
В 1939 год – выходит на экраны кинофильм «Трактористы», где Ладынина в роли бригадира лучшей в округе женской тракторной бригады Марьяны Бажан. О трудолюбии актрисы Иван Пырьев вспоминал: «Мне везло с актерами. Марине, к примеру, надо было лететь по степи на мотоцикле, вести по пахоте сложный гусеничный трактор. В фильме «Трактористы» актриса делала все это так, будто уже давно была трактористкой и неоднократно участвовала в мотогонках». Но за лихими ухватками бригадирши или председательши всегда насмешливо сквозила мягкая женственность, задорная, но и застенчивая. Этим боевые девчонки Марины Ладыниной отличались от других таких же боевых девчонок на экране 1930–1940-х годов. Нежность, грация актрисы смягчали бурный социальный темперамент, агитационный натиск пырьевских фантазий. Она чуть-чуть подтрунивала над собой, над своей героиней, над зрителем – и в этом была ее особая, милая и грациозная комедийность.
1940 год – кинофильм «Любимая девушка» по сценарию Павла Нилина. Герои кинофильма – молодые представители рабочих династий. Ладынина в роли Вари Лугиной правдива и привлекательна.
Вершиной славы Ладыниной стала ее трудная, но любимая роль Глаши в фильме «Свинарка и пастух». Это фильм особой судьбы. Его начали снимать накануне войны, а закончили в октябре 1941 года, и он стал талисманом для фронтовиков. Его перехватывали друг у друга части, стоявшие на передовой, и никто из воинов не знал, будет ли он жив завтра, но бой – завтра, а сегодня – сеанс в окопах. История любви – «...если нас подружила Москва». Одна земля, за которую борются танками и гранатами, а на экране – любовь, соединившая колхозницу Глашу с Севера и пастуха с Кавказа. В фильме показана чистая, преодолевающая все преграды любовь. И с какой удивительной теплотой сыграла актриса свинарку Глашу!
1942 год – фильм «Секретарь райкома», где актриса сыграла роль Наташи – радистки партизанского отряда. Этот фильм рождал в сердцах нашего народа, у бойцов на фронте еще большую ненависть к врагу, звал в бой.
1942 год – фильм «Антоша Рыбкин» по сценарию А. Гранберга (режиссер К. Юдин. Ладыниной сыграна роль актрисы.
За полгода до Победы, в 1944 году, выходит на экраны замечательный фильм «В 6 часов вечера после войны». Это лирическая поэма, рассказывающая зрителям, как в суровые годы люди умели хранить верность, любовь и большую надежду на радостную встречу после войны.
В 1946 году актриса впервые выехала за рубеж в составе советской делегации на Каннский фестиваль. Франция ее ошеломила.
1947 год – фильм «Сказание о земле Сибирской». Съемки проходили в Чехословакии. Страна возвращалась к мирному труду. В фильме затронута серьезная тема – творчества. Картина отвечала настроениям времени. Роль певицы Наташи Малининой Ладынина сыграла трогательно, с мягким лиризмом. Фильм имел успех. Долго картина была в прокате и у нас в стране, и за рубежом.
1949 год – фильм «Кубанские казаки». Ладынина – в роли председателя колхоза «Заветы Ильича» Галины Ермолаевны Пересветовой, женщины решительной, деловитой, твердой и в то же время душевной, отзывчивой, живущей не только заботами и тревогами послевоенной деревни, но и неиссякаемой верой в будущее. Фильм имел огромный успех, песни из него до сих пор поются нашим народом. После выхода на экран фильма «Кубанские казаки» актриса получила огромное количество благодарных писем от поклонников, но совершенно неожиданным было письмо от ученика 6-го класса из города Баку, в котором он обращается к «председательнице колхоза Галине Ермолаевне Пересветовой»: «Мне захотелось в Ваш колхоз, там, где можно работать. Я смотрел кинокартину “Кубанские казаки”, и мне понравилась та колхозная жизнь, в которой Вы живете... Вот как я говорю про ваш колхоз, в котором я не был: “Где трудятся люди, где весело жить. Где нужно работать, где можно любить”. Я хочу в Ваш колхоз. Нас дома трое – я, бабушка и мать. Мать будет работать счетоводом, бабушка в поле кем-нибудь, я буду учиться на тракториста».
В 1950 году Ладыниной присвоено звание народной артистки СССР.
1951 год – фильм «Тарас Шевченко» (эпизод не вошел в окончательную редакцию).
1954 год – фильм «Испытание верности» стал для Ладыниной этапным, поворотным и последним в творческой биографии. Героиня фильма Ольга Калмыкова переживала серьезную драму – ее оставил муж. Как, не утратив достоинства, не сломившись, пройти это испытание? Роль была трудной, но, по признанию актрисы, доставила ей огромную творческую радость.
М.А. Ладынина осталась для всех поколений актрисой, создавшей образ русской женщины – сильной духом и волей, безудержной в труде и пылкой в любви, милой, обаятельной, искрометной, как мечта, но мечта, способная стать действительностью.
Остаться собой актрисе помог интерес к жизни. Уйдя со съемочной площадки, она перешла в труппу Московского театра–студии киноактера. Она играла Богаевскую в «Варварах» М. Горького тонко, грациозно, неожиданно. Играла в пьесе К. Симонова «Русские люди» Марию Николаевну.
Для Ладыниной главным в жизни было ощущать радость творчества. Ее миром стали концерты и стихи. Брала уроки вокала у замечательного педагога Нины Разумовой.
Среди друзей актрисы были Ф. Раневская, Н. Черкасов, Л. Русланова, Л. Сухаревская, Ю. Олеша, М. Светлов, композитор И. Дунаевский, но самым большим другом актрисы оставался Борис Федорович Андреев – прекрасный человек и артист. Они были партнерами в фильмах и работали в Театре киноактера.
В течение многих лет Ладынина создавала оригинальные концертные программы. Как знаток изысканной поэзии актриса неустанно искала возможность выразить себя. Она читала стихи Блока, Ахматовой, Нарбута, Бодлера, Ходасевича и Цветаевой.
Стихи народного шотландского поэта Бернса с их напевностью были близки актрисе. Творческая дружба с композитором И.О. Дунаевским обогатила ее программу двумя песнями на стихи Бернса – «Пастушка» и «Что делать девчонке?». Задуманный цикл песен на стихи Бернса остался нереализованным из-за смерти композитора.
Поездки по стране с творческими концертами собирали огромную аудиторию. С годами ее популярность не убывала. Зритель ее помнит и любит. Как говорит сама актриса: «Зритель – и мой режиссер, и партнер, мой театр, мой кинематограф, моя жизнь. Живу поэзией, это у меня было всегда. Пока человек не потерял чувство прекрасного, пока он верит в силу добра, он может жить».
Ладынина остается единственной актрисой в отечественном кинематографе, которой пять раз была присуждена Государственная премия СССР – за фильмы «Трактористы» (1942), «Свинарка и пастух» (1942), «В шесть часов вечера после войны» (1946), «Сказание о земле сибирской» (1948), «Кубанские казаки» (1951).
Ладынина – кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета. Награждена медалью «За освоение целинных земель».
За выдающийся вклад в славянский кинематограф в 1992 году актрисе была присуждена премия «Золотой витязь» на 1-м Международном кинофестивале славянских и православных народов. В 1994 году за выдающийся вклад в профессию она награждена призом « Созвездие». В 1998 году ей была вручена кинематографическая «Ника» в номинации «Честь и достоинство». Огромное количество поздравлений получила актриса к своему юбилею. В 1999 году Дом Ханжонкова наградил Марину Ладынину специальным призом в номинации «Любовь поколений».
Актриса часто выезжала за рубеж в составе делегаций: в 1947, 1948 годах – в Чехословакию, 1950 – в Финляндию, 1952 – в Китай, 1956 – во Францию, 1961 – в Англию. В качестве туриста М. Ладынина побывала 1958 году в США, в 1959 году – в Мексике, потом были Италия, Испания, Германия, Япония, Швеция, Нидерланды.
Ладынина, без сомнения, звезда. Секрет ее феноменального успеха у зрителей не столько в искусстве перевоплощения и актерской технике, сколько в самом характере актрисы, в свойствах ее души. Улыбчиво входя в мир своих современников в образах свинарки, певицы, трактористки, Ладынина «одалживала» зрителям как бы саму себя – органически присущую ей теплоту, искренность, трепет своего сердца и щедрость чувств.
Фильмография

1997 East Side Story  ... Various roles, хроника, в титрах не указана
1980 Комедия давно минувших дней  ... хроника
1954 Испытание верности
1951 Тарас Шевченко
1949 Кубанские казаки... Галина Ермолаевна Пересветова
1947 Сказание о земле Сибирской  ... Наташа Малинина
1944 В шесть часов вечера после войны ... Варя Панкова
1942 Секретарь райкома  ... Наташа
1942 Антоша Рыбкин
1941 Свинарка и пастух  ... Глаша Новикова
1940 Любимая девушка   ... Варя Лугина
1939 Трактористы  ... Марьяна Бажан
1937 Богатая невеста ... внучка деда Наума Маринка
1935 Вражьи тропы

Награды и премии

1998 Лауреат премии «Ника» в номинации «За честь и достоинство»
1951 Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР  (за фильм «Кубанские казаки»)
1950 Народная артистка СССР
1948 Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР  (за фильм «Сказание о земле Сибирской»)
1946 Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР  (за фильм «В шесть часов вечера после войны»)
1942 Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (за фильм «Свинарка и пастух»)
1941 Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (за фильм «Трактористы»)
1938 Кавалер Ордена Ленина